Lasaña de verduritas y ternera
La lasaña es un plato, originariamente italiano, compuesta por unas láminas de pasta y un sofrito de ingredientes al gusto, donde siempre cabe el tomate, bañado por una suave bechamel, y gratinada a horno fuerte, bien espolvoreada por queso rallado.
Es un excelente plato único que podemos acompañar con una ligera ensalada estivall.
Ingredientes:
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de tomate pera, pelado y despepitado
- 1 berenjena
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 rama de tomillo
- 1 rama de romero
- 300 gr de carne picada de cerdo y ternera
- Láminas de pasta de lasaña precocida
- Bechamel:
- 80 gr de mantequilla
- 80 gr de harina
- 1 litro de leche
- sal
- pimienta negra recién molida
- nuez moscada recién molida
- Lavar y picar todas las verduras.
- Elaborar un sofrito con el siguiente orden: cebolla, ajo, pimientos, berenjena y calabacín. Por último añadir el tomate, una rama de tomillo y romero fresco, salpimentar y añadir una cucharada de azúcar para evitar la acidez del tomate. Cocer el tiempo suficiente, hasta que el tomate haya perdido su acidez y las verduras estén tiernas.
- Sofreír, en una sartén aparte, la carne picada, previamente salpimentada. Una vez sofrita, añadirla al sofrito de verduras y cocer 5 minutos, mezclando cuidadosamente.
- Elaborar la bechamel:
- Introducir la mantequilla en un rondón, y dejar derretir la mantequilla.
- Añadir la harina y remover, incorporando la harina con la mantequilla, con cuidado que no se quemen.
- Una vez la harina esté desleida con la mantequilla añadir la leche, a temperatura ambiente, y poco a poco, desliando completamente la salsa cada vez que se incorpore un poco de leche.
- Reducir la salsa sin dejar de remover, a fuego muy suave, ya que se agarra con mucha facilidad.
- La bechamel debe quedar líquida, con cuerpo y sin sabor a harina cruda.
- Salpimentar y añadir la nuez moscada recién rallada al gusto.
- Montar la lasaña:
- En una fuente de horno añadir unas cucharadas de bechamel, a continuación unas placas de lasaña precocida. por último la farsa de verduras y carne.
- Añadir más bechamel, de nuevo placas de lasaña, y más farsa de lasaña.
- Por último, añadiremos más cantidad de bechamel, queso rallado y horneamos 15 o 20 minutos, hasta que consigamos que las placas de lasaña se ablanden y el queso se gratine.
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