lunes, 13 de agosto de 2012

Lasaña de verduritas y ternera

Lasaña de verduritas y ternera

La lasaña es un plato, originariamente italiano, compuesta por unas láminas de pasta y un sofrito de ingredientes al gusto, donde siempre cabe el tomate, bañado por una suave bechamel, y gratinada a horno fuerte, bien espolvoreada por queso rallado.

Es un excelente plato único que podemos acompañar con una ligera ensalada estivall.

Ingredientes:
  • 1/2 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de tomate pera, pelado y despepitado
  • 1 berenjena
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 300 gr de carne picada de cerdo y ternera
  •  Láminas de pasta de lasaña precocida
  • Bechamel:
    • 80 gr de mantequilla
    • 80 gr de harina
    • 1 litro de leche
    • sal
    • pimienta negra recién molida
    • nuez moscada recién molida
Elaboración:
  1. Lavar y picar todas las verduras.
  2. Elaborar un sofrito con el siguiente orden: cebolla, ajo, pimientos, berenjena y calabacín. Por último añadir el tomate, una rama de tomillo y romero fresco, salpimentar y añadir una cucharada de azúcar para evitar la acidez del tomate. Cocer el tiempo suficiente, hasta que el tomate haya perdido su acidez y las verduras estén tiernas.
  3. Sofreír, en una sartén aparte, la carne picada, previamente salpimentada. Una vez sofrita, añadirla al sofrito de verduras y cocer 5 minutos, mezclando cuidadosamente. 
  4. Elaborar la bechamel
    1. Introducir la mantequilla en un rondón, y dejar derretir la mantequilla.
    2. Añadir la harina y remover, incorporando la harina con la mantequilla, con cuidado que no se quemen.
    3. Una vez la harina esté desleida con la mantequilla añadir la leche, a temperatura ambiente, y poco a poco, desliando completamente la salsa cada vez que se incorpore un poco de leche. 
    4. Reducir la salsa sin dejar de remover, a fuego muy suave, ya que se agarra con mucha facilidad.
    5. La bechamel debe quedar líquida, con cuerpo y sin sabor a harina cruda.
    6. Salpimentar y añadir la nuez moscada recién rallada al gusto.
  5. Montar la lasaña:
    1. En una fuente de horno añadir unas cucharadas de bechamel, a continuación unas placas de lasaña precocida. por último la farsa de verduras y carne. 
    2. Añadir más bechamel, de nuevo placas de lasaña, y más farsa de lasaña. 
    3. Por último, añadiremos más cantidad de bechamel, queso rallado y horneamos 15 o 20 minutos, hasta que consigamos que las placas de lasaña se ablanden y el queso se gratine.


No hay comentarios:

Publicar un comentario