martes, 4 de septiembre de 2012

Hojaldre de Manzana

Este clásico es una merienda deliciosa para niños y mayores. Podemos elaborarla con cualquier fruta de temporada: manzana, melocotones, mango, piña.
El relleno es una crema pastelera deliciosa, delicada en su elaboración pero posible en todas las cocinas. Podemos tomar la crema pastelera acompañando infinidad de postres. Si elaboramos mucha cantidad de crema podemos meterla en cuencos individuales
El hojaldre es refrigerado, muy fácil de manipular y siempre tiene éxito en horneado.


 INGREDIENTES:
  • 1 hojaldre refrigerado
  • 2 manzanas reineta
  • Limón exprimido
  • Mermelada de albaricoque
  • Crema pastelera
    • 4 yemas
    • 40 gr de harina
    • 25 gr de maizena
    • 1/2 litro de leche
    • Corteza de limón
    • 1 vaina de vainilla
    • 1 palo de canela
    • 125 gr de azúcar
 ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:

1. Poner a cocer la leche con la piel de limón limpia y sin piel blanca, ya que esté proporciona un sabor amargo, el palo de canela y la vaina de vainilla, abierta transversalmente para que su aroma impregne la leche. Dejar calentar a fuego suave, sin que llegue a la cocción, para que la leche adquiera los matices de los aromáticos que le hemos añadido.
2. Batir las yemas.

 
2. Añadir a los huevos el azúcar, la harina y la maizena.


3. Retirar la leche del fuego. Dejar enfriar.
4. Incorporar al batido de huevos un vaso de leche y desleir con la ayuda de una varilla.


5. Añadir el resto de la leche y poner a cocer a fuego muy suave y sin dejar de remover. La cocción puede tardar entre 20 y 25 minutos. Es muy importante no dejar de remover porque se forman grumos muy facilmente y puede agarrarse.
6. La crema estará en su punto cuando al probarla la ésta haya perdido su sabor a harina cruda y al moverla con la cuchara la crema permanezca en ella.




MONTAJE DE LA TARTA:

1. Recortar un cuadrado de hojaldre. Recortar unas tiras finas para componer los bordes y pegarlos con la ayuda de un pincel y agua.



2. Rellenar la zona con abundante crema pastelera.

3. Pelar y laminar la manzana. Rociar con el zumo exprimido del limón para que ésta no se oxide.
4. Cubrir la tarta con la manzana laminada.


4. Hornear 20 minutos aproximadamente hasta que el hojaldre este dorado y la manzana cocida.
5. Desliar 3 cucharadas de mermelada de albaricoque con una de agua. Pintar la tarta con ésta para que tome un color bonito.



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