viernes, 14 de septiembre de 2012

Timbal de Cous cous con salsa de zanahoria

El Cous Cous son unos granos de semola de trigo, que podemos encontrar en el mercado muy fácilmente, y es sencillísimo de preparar. Podemos tomarlo frío, a la forma del tradicional Tabulé marroqui, o acompañarlo de verduras, carnes o pescados. He aprovechado la carne de la cocción de un caldo (pollo y garreta de ternera), y añadido unas verduras. El cous cous no necesita cocción, simplemente lo ponemos en remojo con un líquido salpimentado, añadiendo un buen chorro de aceite de oliva virgen extra o mantequilla. Para añadir más sabor a la pasta, he utilizado caldo de carne. 
La salsa de zanahoria es deliciosa. La he ligado con un poco de nata, dejándola con una textura muy fina. Podríamos tomarla como una crema, aligerándola con un poco de caldo vegetal.
Allá vamos!

INGREDIENTES:
  • 200 gr de cous cous
  • 1 pimiento rojo
  • 1  piminto verde
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • 5 zanahorias
  • 250 ml vino blanco
  • 150 gr de pollo y garreta de ternera cocida
  • sal y pimienta negra recién molida
  • Pimientos del padrón
  • Mermelada de tomate
ELABORACIÓN:
1.Picamos las verduras.


2. Picamos la carne cocida

3. Elaboramos la salsa de zanahoria.
3.1.Pochamos lentamente la cebolla y los pimientos. Una vez pochada, utilizaremos la mitad para la salsa y la otra mitad para el cous cous.
3.2. Reservamos la mitad de estas verduras para el cous cous. Seguimos la cocción para salsa añadiendo las zanahorias.
3.3. Una vez sofrita la zanahoria, le añadimos 250 ml de vino blanco y 400 ml de agua. Cocemos muy lentamente.


3.4. Cuando la zanahoria esté cocida, trituramos con la turmix, rectificamos de sal, y pasamos la salsa por el chino. Volvemos a poner a cocer y le añadimos la nata. Reservamos.

4. Preparamos el cous cous, según las instrucciones del fabricante. Mezclamos la verdura y carne y llevamos al fuego, añadimos el cous cous y salteamos ligeramente, añadiendo un poco más de aceite de oliva virgen extra, en caso necesario.



5. Salteamos los pimientos del padrón, con un poco de aceite y sal.
6. Montamos el plato. Nos ayudamos de un aro de metal para el timbal. Presionamos bien, para que no se nos desmorone. Añadimos la salsa, los pimientos, y unos puntos de mermelada de tomate.











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