ACEITES AROMÁTICOS
ACEITE DE AJO
ACEITE DE ROMERO, TOMILLO O LAUREL
Poner a calentar muy suave y brevemente 200 ml de aceite con romero, tomillo o laurel. El romero y tomillo debe ser fresco, mejor si es recién cortado. El laurel aumenta su sabor cuando está seco. Haremos igual que con el aceite de ajo: una vez macerado 5 días, retiramos las aromáticas y lo conservamos tapado.
Podemos elaborar un aceite con una rama de cada aromática y añadirle 5 semillas de pimienta negra y dos dientes de ajo. VINAGRETAS
En lugar de vinagre podemos utilizar limón o lima. Resultan más suaves y refrescantes que con el vinagre.
Podemos elaborar una cantidad grande de vinagreta y reservar tapada tranquilamente en la nevera, que nos aguantará un par de semanas.
Con fruta o verdura resultan deliciosas y transforma una ensalada aburrida en un primer plato excelente. Eso sí, no podremos mantener tanto tiempo esta vinagreta: 3 o cuatro días máximo, y cuidando que el aceite y vinagre cubran las verduras y frutas. Aquí os muestro algunos ejemplos :
VINAGRETA MEDITERRÁNEA
Picar en brunoise muy fina medio pimiento verde, medio pimiento rojo, y media cebolleta tierna.Elaborar la vinagreta con 3 partes de aceite de oliva virgen extra y 1 parte de vinagre de jerez. Añadir una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Batir enérgicamente con unas barillas hasta que la vinagreta emulsione. La emulsión se produce cuando el aceite y el vinagre se unen armoniosamente por el resultado del batido.
Cubrir la verdura con suficiente vinagreta.
Añadir un diente de ajo pelado y reservar 3 horas en la nevera.
VINAGRETA DE MIEL
Añadir en un bol 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra por una cucharada sopera de aceite balsámico y por una cucharada de cafe de miel. Batir enérgicamente con unas barillas hasta conseguir la emulsión.
VINAGRETA DE MANGO
Pelar y picar en brunoise muy fina medio mango. Saltear suavemente en una sartén con una gota de aceite. Dejar enfriar y reservar. Elaborar la vinagreta con un vinagre suave de manzana y aceite de oliva virgen extra.
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