martes, 21 de agosto de 2012

Chuletas de Pavo con Douxelle de Champiñones y Patatas Avellana

El pavo es una carne nutritiva y con poca grasa. La chuleta es muy sabrosa, que a la plancha  y acompañada de una salsa ligera resulta un plato rápido y apetitoso para este verano.

La salsa douxelle es una salsa elaborada a base de chalotas (cebolla o puerro) y champiñones, y en ocasiones con jamón serrano. Los ingredientes deben estar finamente picados, salteados y cocinados con nata hasta convertirse en una salsa ligeramente espesa. Podemos utilizarla como relleno de patatas, verduras, acompañando pasta y carnes.

Las patatas avellana son una alternativa elaborada para acompañar cualquier plato de carne o pescado. Su elaboración es costosa, pero están deliciosas.

 
Ingredientes:
  • Chuletas de pavo
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes para la Douxelle:
  • 50 gr de puerro finamente picado
  • 50 gr  de champiñones finamente picado
  • 50 gr de jamón serrano finamente picado
  • 200 ml de nata
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes para las Patatas Avellana:
  • 2 patatas grandes
  • mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración de la Douxelle:
1. Pochar el puerro.














2. Incorporar el jamón. Dar unas vueltas y añadir el champiñón.


3. Cuando esté todo salteado, incorporar la nata, salpimentar y cocinar a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
4. Retirar cuando la salsa nape la cuchara con la que removemos.


Elaboración de las Patatas Avellana
1. Pelar y lavar las patatas.
2. Con la ayuda de un sacabolas, hacer bolas de patata.

3. Cocer las bolas de patata en agua durante 10 minutos.
4. Retirar y hornear 7 minutos.
5. Sacar del horno y saltear las bolas en una sarten con mantequilla.
6. Salpimentar antes de servir.

Montaje del Plato:
1. Asar en una plancha las chuletas salpimentadas.
2. Colocar las patatas avellana, las chuletas y napar con la salsa douxelle.

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