La salsa douxelle es una salsa elaborada a base de chalotas (cebolla o puerro) y champiñones, y en ocasiones con jamón serrano. Los ingredientes deben estar finamente picados, salteados y cocinados con nata hasta convertirse en una salsa ligeramente espesa. Podemos utilizarla como relleno de patatas, verduras, acompañando pasta y carnes.
Las patatas avellana son una alternativa elaborada para acompañar cualquier plato de carne o pescado. Su elaboración es costosa, pero están deliciosas.
Ingredientes:
- Chuletas de pavo
- Sal
- Pimienta
Ingredientes para la Douxelle:
- 50 gr de puerro finamente picado
- 50 gr de champiñones finamente picado
- 50 gr de jamón serrano finamente picado
- 200 ml de nata
- Sal
- Pimienta
- 2 patatas grandes
- mantequilla
- Sal
- Pimienta
Elaboración de la Douxelle:
1. Pochar el puerro.
2. Incorporar el jamón. Dar unas vueltas y añadir el champiñón.
3. Cuando esté todo salteado, incorporar la nata, salpimentar y cocinar a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
4. Retirar cuando la salsa nape la cuchara con la que removemos.
Elaboración de las Patatas Avellana
1. Pelar y lavar las patatas.
2. Con la ayuda de un sacabolas, hacer bolas de patata.
3. Cocer las bolas de patata en agua durante 10 minutos.
4. Retirar y hornear 7 minutos.
5. Sacar del horno y saltear las bolas en una sarten con mantequilla.
6. Salpimentar antes de servir.
Montaje del Plato:
1. Asar en una plancha las chuletas salpimentadas.
2. Colocar las patatas avellana, las chuletas y napar con la salsa douxelle.
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