domingo, 20 de marzo de 2011

Caldereta de Cordero Manchego


Inauguro el blog con este plato que fue el que hicimos para el día del padre. Mi padre, manchego hasta en los andares, lleva pidiéndome este plato hace tiempo, pero no me parecía apropiado por ser indigesto y por no saber como acompañarlo. Pero me sorprendió: el cordero quedó ligado con el tomate y los aromas a campo de las especias. Ahora bien, lo recomiendo a mediodía para mejorar su digestión.
La guarnición: simplemente no es necesaria. Recomiendo un vino tinto y buen pan para mojar todo lo que uno se pueda permitir.
El aperitivo que le precedió fue una tabla de jamón serrano, chorizo ibérico y queso manchego curado.
Nada original, nada nuevo, pero disfrutamos de la comida.
Os la recomiendo también como tapa. acompañando una tosta de pan con aceite de oliva.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/2 kg de cordero troceado
1 kg de tomate pera (maduro o en conserva entero)
1 cabeza de ajos
1/3 de cerveza
150 ml de agua
250 ml de vino blanco
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo fresco
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN

En una gazpachera introducir el cordero salpimentado a fuego medio-bajo.
Añadir el vino y la cerveza.
Adicionar los ajos pelados y partidos por la mitad.
Si utilizamos tomate natural de pera, los escalfaremos, previamente 2 minutos en agua hirviendo para poder retirarles la piel con facilidad. Despepitamos y troceamos. Si es tomate en conserva es aconsejable que sea entero: el guiso queda más ligado y evitamos mayor riesgo de que el tomate se agarre.
Añadir el laurel,el tomillo y el aceite de oliva.
Cocinar a fuego medio-bajo.
Mover con una cuchara de madera con cuidado para que la carne no se deshaga.
Rectificar de sazonamiento.

OBSERVACIONES

Se pueden añadir otras hierbas aromáticas como el romero, siempre que sean frescas.
Si utilizamos tomate en conserva, podemos utilizar su agua en lugar de agua natural.
Comprobaremos que el cordero está hecho cuando el hueso empiece a desprenderse de la carne.
Es un guiso muy sencillo, que se prepara en 10 minutos y tiene una cocción aproximada de una hora.
Debemos prestar cuidado que no se queme dando vueltas.


1 comentario:

  1. Yo estaba en esa comida y te salio buenísima,eres una excelente cocinera

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