Delicioso arroz marinero. La elaboración consta de varios pasos, puesto que tenemos que elaborar previamente un fumet de pescado. En este caso, lo elaboraremos con huesos de rape y las cáscaras y cabezas de las gambas. Es conveniente que las compremos de tamaño grande.
El sofrito, como en cualquier elaboración de arroces es fundamental. Tomémonos nuestro tiempo y hagámoslo extrayendo todos los sabores.
Por último, marcaremos el arroz antes de añadir el fondo. Es muy interesante, porque podemos dejar el arroz marcado, y más tarde cocer el arroz. Al marcar el arroz nos aseguramos que este quede suelto y no se nos aplaste.
Ingredientes para 4 personas:
Fumet de pescado: cabezas y huesos de rape, cáscaras y cabezas de 1/2 kg de gambas, 1/2 cebolla, 1/2 puerro, 1 diente de ajo, 2 zanahorias, sal, laurel y pimienta negra en bolas.
Sofrito: 1 cebolla tierna, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de tomate triturado natural, sal, 150 gr de guisantes, 1/2 kg de gambas peladas.
400 gr de arroz.
Elaboración:
Fumet:
- Limpiar los huesos y cabezas de rape de telillas y ojos.
- Pelar las gambas, añadir las cáscaras y cabezas al fondo y reservar los cuerpos para el arroz.
- Pelar y trocear la verdura.
- Cocer los ingredientes en una olla grande con abundante agua, durante 40 minutos a fuego medio.
- Desespumar tantas veces como sea necesario para retirar impurezas.
Sofrito:
- Picar la cebolla y el ajo.
- Sofreír con una pizca de sal en una paella a fuego suave.
- Añadir el tomate, sofreir hasta caramelizar.
- Añadir el pimentón, con cuidado de no quemarlo.
- Añadir el arroz, con el fuego muy suave, y mezclar bien con el sofrito.
- Subir el fuego y añadir el doble de fumet que de arroz más el 10%.
- Añadir los cuerpos de las gambas y los guisantes.
- Cocer 5-6 minutos a fuego fuerte y rectificar de sal. Cocer 12 a fuego moderado. El total de cocción del arroz debe ser de 17-18 minutos.
- Reposar 5 minutos y servir
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