miércoles, 30 de mayo de 2012




ARROZ CON GAMBAS Y GUISANTES

Delicioso arroz marinero. La elaboración consta de varios pasos, puesto que tenemos que elaborar previamente un fumet de pescado. En este caso, lo elaboraremos con huesos de rape y las cáscaras y cabezas de las gambas. Es conveniente que las compremos de tamaño grande.

El sofrito, como en cualquier elaboración de arroces es fundamental. Tomémonos nuestro tiempo y hagámoslo extrayendo todos los sabores.

Por último, marcaremos el arroz antes de añadir el fondo. Es muy interesante, porque podemos dejar el arroz marcado, y más tarde cocer el arroz. Al marcar el arroz nos aseguramos que este quede suelto y no se nos aplaste.

Ingredientes para 4 personas:

Fumet de pescado: cabezas y huesos de rape, cáscaras y cabezas de 1/2 kg de gambas, 1/2 cebolla, 1/2 puerro, 1 diente de ajo, 2 zanahorias, sal, laurel y pimienta negra en bolas.

Sofrito: 1 cebolla tierna, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de tomate triturado natural, sal, 150 gr de guisantes, 1/2 kg de gambas peladas.

400 gr de arroz.

 
Elaboración:
Fumet:
  1. Limpiar los huesos y cabezas de rape de telillas y ojos.
  2. Pelar las gambas, añadir las cáscaras y cabezas al fondo y reservar los cuerpos para el arroz.
  3. Pelar y trocear la verdura.
  4. Cocer los ingredientes en una olla grande con abundante agua, durante 40 minutos a fuego medio.  
  5. Desespumar tantas veces como sea necesario para retirar impurezas.

Sofrito:
  1. Picar la cebolla y el ajo. 
  2. Sofreír con una pizca de sal en una paella a fuego suave.
  3. Añadir el tomate, sofreir hasta caramelizar.
  4. Añadir el pimentón, con cuidado de no quemarlo.
  5. Añadir el arroz, con el fuego muy suave, y mezclar bien con el sofrito.
El Arroz:
  1. Subir el fuego y añadir el doble de fumet que de arroz más el 10%.
  2. Añadir los cuerpos de las gambas y los guisantes.
  3. Cocer 5-6 minutos a fuego fuerte y rectificar de sal. Cocer 12 a fuego moderado. El total de cocción del arroz debe ser de 17-18 minutos.
  4. Reposar 5 minutos y servir



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