Las albóndigas son un plato muy elaborado por su preparación, su elaboración y su limpieza: necesitamos pesar ingredientes, picar, sofreír, y varios recipientes para todo ello. Si además elegimos hacerlas de pescado la cosa se complica, porque debemos tener mucho cuidado y quitarles la piel y espinas. Ahora bien, el resultado es tan exquisito que este plato se merece estar en nuestras mesas al menos cada una vez al mes. A los niños les encanta y es una manera excelente de que coman pescado. Podemos tomarlas como aperitivo, tal y como las he presentado aquí, o bien untaditas en su tomate como plato principal. Aquí va la receta:
INGREDIENTES:
- 250 gr de gamba pelada y picada, desprovista del intestino
- 250 gr de merluza limpia de piel y espinas y picada
- 1 cebolla
- 2 ajos grandes y picados
- 40 gr de pan duro, picado y remojado en leche
- 75 gr de pan rallado
- 2 huevos grandes batidos
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de tomate troceado en conserva
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 buenas ramitas de tomillo fresco
ELABORACIÓN:
1. Limpiamos y picamos las gambas y la merluza, y reservamos.
2. Picamos el pan duro y lo mojamos en leche. Reservamos.
3. Ponemos el tomate en una cazuela, con aceite, azúcar, sal y el tomillo, a fuego muy suave. Cocemos durante 1 hora.
5. Elaboramos las albóndigas:
5.1. Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos a fuego muy lento. Reservamos.
5.2. Batimos los huevos. Salpimentamos.
5.3. Añadimos las gambas, la merluza, también salpimentadas y la cebolla con el ajo pochados
5.4. Incorporamos el pan duro remojado en leche, escurrido, y añadimos pan duro, poco a poco, removiendo con la mano (aconsejable utilizar un guante de latex), hasta llegar a una textura similar a la de la foto.5.5. Hacemos bolas con la masa, enharinamos y freímos.
6. Servimos las albóndigas acompañadas del tomate, decorando con una ramita de tomillo, a modo de aperitivo.
7. Podemos acompañarlas con una patatas fritas, bien crujientes.
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