jueves, 23 de agosto de 2012

Hojaldre de Cebolla con Douxelle de Champiñones


Los hojaldres son una merienda, aperitivo y picnic delicioso para el verano, Podemos aprovechar cualquier relleno de tomate, nata o verduras, mejorarlo con un sofrito de cebolla y una decoración de sésamo, almendras o piñones.

El siguiente hojaldre tiene una base de douxelle de champiñones, a la que he añadido una buena cantidad de cebolla lentamente pochada y unas pechuguitas de pollo hervidas con laurel y pimienta.

Los hojaldres refrigerados o congelados son perfectos para estas elaboraciones. Si es congelado, lo sacamos del congelado, esperamos a que esté tierno y estiramos con un rodillo, sin pasarnos, para trabajar mejor con él.

Para conseguir el color brillante, simplemente pintaremos con yema de huevo batida. El horno debe estar a temperatura alta, y si es necesario cambiaremos la bandeja de arriba a abajo, para que las dos partes del hojaldre queden perfectamente horneadas.

INGREDIENTES:
  • Douxelle de champiñones
  • 1 Cebolla en juliana
  • Pechuga de pollo
  • Pimienta negra en bola
  • Laurel
  • 1 huevo
  • 1 masa de hojaldre refrigerado o congelado.
ELABORACIÓN
1. Elaboramos la Douxelle. Pincha en su entrada.
2. Cortamos en juliana  una cebolla y la pochamos muy lentamente.
3. Cocemos el pollo en agua hirviendo con pimienta negra, laurel y sal.
4. Cuando los ingredientes estén listos y templados, mezclamos la douxelle, el pollo y la cebolla.
5. Rectificamos de sal.
6. Recortamos el hojaldre, según nos convega. Podemos elaborar empanadas cuadradas, rectangulares, pequeños bocados o tartas grandes.
7. Rellenamos la base, teniendo en cuenta que debemos dejar los bordes limpios para luego cerrar el hojaldre.
8. Tapamos la base con otra capa de pasta y cerramos la empanada con la ayuda de un tenedor.
9. Pinchamos a modo de decoración el hojaldre, para facilitar su cocción y que éste suba y quede crujiente.
Pintamos con yema de huevo batido.
10. Espolvoreamos con sésamo. Podemos utilizar también almendras, semillas de amapola o hierbas aromáticas como el orégano.
11. Horneamos 20 minutos aproximadamente hasta que el hojaldre este dorado y crujiente.



No hay comentarios:

Publicar un comentario