Los hojaldres son una merienda, aperitivo y picnic delicioso para el verano, Podemos aprovechar cualquier relleno de tomate, nata o verduras, mejorarlo con un sofrito de cebolla y una decoración de sésamo, almendras o piñones.
El siguiente hojaldre tiene una base de douxelle de champiñones, a la que he añadido una buena cantidad de cebolla lentamente pochada y unas pechuguitas de pollo hervidas con laurel y pimienta.
Los hojaldres refrigerados o congelados son perfectos para estas elaboraciones. Si es congelado, lo sacamos del congelado, esperamos a que esté tierno y estiramos con un rodillo, sin pasarnos, para trabajar mejor con él.
Para conseguir el color brillante, simplemente pintaremos con yema de huevo batida. El horno debe estar a temperatura alta, y si es necesario cambiaremos la bandeja de arriba a abajo, para que las dos partes del hojaldre queden perfectamente horneadas.
INGREDIENTES:
- Douxelle de champiñones
- 1 Cebolla en juliana
- Pechuga de pollo
- Pimienta negra en bola
- Laurel
- 1 huevo
- 1 masa de hojaldre refrigerado o congelado.
ELABORACIÓN
1. Elaboramos la Douxelle. Pincha en su entrada.2. Cortamos en juliana una cebolla y la pochamos muy lentamente.
3. Cocemos el pollo en agua hirviendo con pimienta negra, laurel y sal.
4. Cuando los ingredientes estén listos y templados, mezclamos la douxelle, el pollo y la cebolla.
5. Rectificamos de sal.
6. Recortamos el hojaldre, según nos convega. Podemos elaborar empanadas cuadradas, rectangulares, pequeños bocados o tartas grandes.
7. Rellenamos la base, teniendo en cuenta que debemos dejar los bordes limpios para luego cerrar el hojaldre.
8. Tapamos la base con otra capa de pasta y cerramos la empanada con la ayuda de un tenedor.
9. Pinchamos a modo de decoración el hojaldre, para facilitar su cocción y que éste suba y quede crujiente.
Pintamos con yema de huevo batido.
10. Espolvoreamos con sésamo. Podemos utilizar también almendras, semillas de amapola o hierbas aromáticas como el orégano.
11. Horneamos 20 minutos aproximadamente hasta que el hojaldre este dorado y crujiente.
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