miércoles, 6 de julio de 2011

Albóndigas Caseras


ALBÓNDIGAS CASERAS
Las albóndigas son un plato elaborado, equilibrado en su justa medida y delicioso, que podemos tomar como aperitivo o plato principal, y en cualquier época del año. En el bar, en un túper, para los niños y mayores, mojando pan, mucho pan y con ricas patatas fritas en abundante aceite de oliva virgen extra.

 Existen muchas variedades de albóndigas caseras. La que os muestro está elaborada con carne de vacuno y cerdo, dándole éste último jugosidad. Si preferimos otro tipo de carne, como pollo o pavo quedarán igualmente buenas, pero tendremos en cuenta incluir una parte de carne grasa para que no nos queden secas.

La salsa tiene mil variedades y podremos elaborarla con cualquier verdura que tengamos a mano: sofrito de ajo, cebolla, dos cucharadas de tomate triturado, zanahoria, calabacín, guisantes, hierbas aromáticas. Para espesarla es suficiente con la cocción y la harina que suelten las albóndigas en su rebozado, pero podremos conseguir más consistencia incluyendo una patata chascada a trocito, o un puñadito de almendra picada.

 En cuanto a la farsa de carne, es mejor elaborarla un par de horas antes de su elaboración para su consistencia y mezcla de sabores. Su condimentación es también variada: ajo, cebolla pochada, hierbas, pan en remojo, licores, frutos secos.

 Os detallo mi elección:

 CROQUETAS CASERAS PARA 4 PERSONAS

 Ingredientes para las Albóndigas:

  • 300 gr de carne de ternera picada
  • 200 gr de carne de cerdo picado
  • 2 huevos picados
  • 1 ajo picado
  • 40 gr de pan picado en remojo con leche
  • piñones
  • brandy
  • pimienta negra
  • sal

Elaboración de las Álbóndigas:
  1. Mezclar la carne con la ayuda de un tenedor grande o con la mano (mejor si utilizamos un guante desechable de látex).
  2. Añadirle el ajo picado, los huevos batido y el pan escurrido de leche.
  3. Salpimentar, y añadir el brandy.
  4. Mezclar bien toda la farsa para que la carne quede impregnada de todo el condimento.
  5. Por último, añadir los piñones y reservar en la nevera.
  6. El punto de sal es muy importante. Mejor si nos atrevemos a probarlas, pero si no es así, salemos sin miedo.
Ingredientes para la Salsa:
  • 1 ajo picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de pimiento rojo picado
  • 1/4 de pimiento verde picado
  • 2 zanahorias a cuadraditos
  • 1/2 calabacín a triángulos
  • 1 patata a cuadraditos
  • guisantes

Elaboración del plato:
  1. Formar las albóndigas con la mano. Nos ayudará a que no se nos pegue la carne a las manos si las mojamos con agua. El tamaño depende de nuestro gusto: si es para aperitivo mejor si son pequeñas; como primer plato podemos aumentar su tamaño.
  2. Pasamos las albóndigas por harina y las freímos en aceite. Reservamos.
  3. En un rondón elaboramos el sofrito: empezamos con el ajo y la cebolla, sin que tomen color. Añadimos los pimientos y la zanahoria.
  4. Dejamos sofreir y añadimos dos cucharadas de tomate.
  5. Adicionamos las albóndigas y las cubrimos de agua.
  6. Añadimos la patata y una hoja de laurel.
  7. Tras 10 minutos añadimos el calabacín.
  8. Cocemos hasta que la verdura esté en su punto y las albóndigas tiernas.
  9. Comprobamos el espesor de la salsa: que nos quede caldo trabado.
  10. Rectificamos de sazonamiento.

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