viernes, 1 de abril de 2011

Sabemos lo que comemos?

Una alimentacióm saludable es indispensable para una vida sana y equilibrada. La dieta mediterránea es la mejor dieta, nos dicen los nutricionistas.

Comamos muchas verduras y frutas, al menos 3 veces al día, poca carne, mucho pescado, arroz, pasta y legumbres una vez por semana. Aliñemos nuestros alimentos con aceite de oliva virgen extra y bebamos vino.

Esta es la dieta que deseamos alcanzar. Pero la realidad siempre es diferente: Comemos demasiada carne, el pescado nos da pereza y la verdura es muy aburrida.

Quiero iniciar con este post ideas clave para alcanzar una alimentación sana, sin obligaciones, aprendiendo a comer e incluso a elaborarnos nuestro dieta ideal.

Desglosamos la composición de los alimentos.

GLÚCIDOS
Son los popularmente conocidos como Hidratos de Carbono. Son compuestos de los alimentos, generalmente del mundo vegetal. Los alimentos que contienen principalmente glúcidos son los siguientes:
  • Frutas
  • Azúcar
  • Legumbes
  • Cereales: Arroz, trigo (pan, pasta)
  • Hortalizas de raíz: zanahoria.
  • Tubérculos: patata, yuca.
  • Hortalizas de tallo y hoja: lechuga.
  • Algas y semillas

PROTEÍNAS
Son las moléculas más complejas de los seres vivos.
Los alimentos que contienen principalmente proteínas son los siguientes:
  • Tendones y musculos de los animales
  • Huevos
  • Leche
  • Gluten: es la proteína del trigo

LÍPIDOS
Son las sabrosas pero odiosas grasas.
Las encontramos en mayor medida en:
  • Carnes
  • Pescado Azul
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Margarina
  • Lecitina: los lípidos de la soja y del huevo.
  • Hígados
  • Sesos
  • Coco

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