jueves, 14 de abril de 2011

Guisantes con Setas y Langostinos


 
Primaverescos y deliciosos son los guisantes tiernos de la vaina. Excelente como guarnición de carnes y pescados, perfectos y muy castizos como entrante junto a huevo cocido y jamón, en ensaladas y ensaladillas, tibias o frescas, en cremas, sopas, estofados, con arroz o albóndigas, incluso con su vaina cuando son muy tiernos, también llamados tirabeques.

El guisante está de temporada. Pertenecen a la familia de las leguminosas, por lo que el aporte de proteínas está garantizado. Son un 80% de agua y beneficiosos por su alto contenido en calcio y hierro.

Os traigo una receta de guisantes para comer como entrante y con cuchara. Es un plato sencillísimo, que hasta a los niños les va a gustar. Podemos prescindir del caldo, y tomarlos secos.

GUISANTES CON SETAS Y LANGOSTINOS PARA 4 PERSONAS


300 gr de guisantes tiernos y desgranados
100 gr de setas (champiñones o boletus)
1 chalota
Fumet de pescado (en otro post os lo cuento pormenorizadamente)
8 langostinos
1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN

  1. Elaboramos un fumet de pescado con huesos de rape, verduras y las cabezas y cáscaras de los langostinos. Colamos y reservamos.
    Rehogando los guisantes.
  2. Desgranamos los guisantes.
  3. Picamos finamente la chalota y la rehogamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  4. Limpiamos con un paño los champiñones y los partimos a cuartos. Los añadimos al sofritos.
  5. Añadimos los guisantes y les damos unas vueltas.
  6. Añadimos el vino blanco.Una vez evaporado el vino, añadimos el fumet y dejamos cocer los guisantes 5 minutos, procurando que éstos queden al dente.
  7. Marcamos en una sartén con un chorrito de aceite los langostinos salpimentados.
  8. Rectificamos de sazonamiento los guisantes.
  9. Montamos la elaboración en un plato hondo y con la ayuda de un aro, donde colocamos los guisantes. Retiramos el aro con precaución y los coronamos con dos langostinos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario