Primaverescos y deliciosos son los guisantes tiernos de la vaina. Excelente como guarnición de carnes y pescados, perfectos y muy castizos como entrante junto a huevo cocido y jamón, en ensaladas y ensaladillas, tibias o frescas, en cremas, sopas, estofados, con arroz o albóndigas, incluso con su vaina cuando son muy tiernos, también llamados tirabeques.
El guisante está de temporada. Pertenecen a la familia de las leguminosas, por lo que el aporte de proteínas está garantizado. Son un 80% de agua y beneficiosos por su alto contenido en calcio y hierro.
Os traigo una receta de guisantes para comer como entrante y con cuchara. Es un plato sencillísimo, que hasta a los niños les va a gustar. Podemos prescindir del caldo, y tomarlos secos.
GUISANTES CON SETAS Y LANGOSTINOS PARA 4 PERSONAS
300 gr de guisantes tiernos y desgranados
100 gr de setas (champiñones o boletus)
1 chalota
Fumet de pescado (en otro post os lo cuento pormenorizadamente)
8 langostinos
1 vaso de vino blanco
ELABORACIÓN
- Desgranamos los guisantes.
- Picamos finamente la chalota y la rehogamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Limpiamos con un paño los champiñones y los partimos a cuartos. Los añadimos al sofritos.
- Añadimos los guisantes y les damos unas vueltas.
- Añadimos el vino blanco.Una vez evaporado el vino, añadimos el fumet y dejamos cocer los guisantes 5 minutos, procurando que éstos queden al dente.
- Marcamos en una sartén con un chorrito de aceite los langostinos salpimentados.
- Rectificamos de sazonamiento los guisantes.
- Montamos la elaboración en un plato hondo y con la ayuda de un aro, donde colocamos los guisantes. Retiramos el aro con precaución y los coronamos con dos langostinos.
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